Компьютерный блог

Блог,Ремонт компьютеров своими руками предлагает вам набор познавательной информации по ремонту и настройке компьютеров. Помимо этого, в моем блоге регулярно публикуются интересные новости, статьи , Интернете и многом другом.

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

POST Самопроверка при включении компьютера


POST – самопроверка компьютера, которая выполняется при каждом его включении. Эта программа содержится в ПЗУ материнской платы и плат расширения. POST – последовательность коротких подпрограмм, хранящихся в ROM BIOS на системной плате.
Любой компьютер выполняет тест POST при включении. Они предназначены для проверки основных компонентов системы сразу после ее включения, что и является причиной задержки перед загрузкой операционной системы. Выполняется проверка основных компонентов компьютера: процессора, микросхемы ROM, вспомогательных элементов системной платы, оперативной памяти и основных периферийных  устройств. Эти тесты проводятся быстро и не очень тщательно, сравнительно с тестами проводимыми диагностическими программами. 
POST – самопроверка компьютера

При обнаружении неисправности выдается предупреждение или сообщение об ошибке, неисправности. Диагностика POST не совсем полная, но она может обнаружить неисправности в системной плате. Если неполадка будет серьезная, то дальнейшая загрузка системы будет приостановлена, и появится сообщение об ошибке, по которой можно определить причину возникновения неисправности.
Сообщения POST передаются пользователям обычно в трех вариантах.
1. Звуковой сигнал. При обнаружении неисправности процедуройPOST компьютер издает характерные звуковые сигналы, по которым можно определить неисправный элемент. Если компьютер исправен, то при включении он издает один короткий звуковой сигнал, если же обнаружена неисправность, выдается целая серия коротких или длинных звуковых сигналов, а иногда и их комбинация. Характер звуковых кодов зависит от версии BIOS и компании-разработчика.
2. Коды ошибок, которые выдаются в порты ввода-вывода. Вначале выполнения каждого теста по адресу специального порта ввода-вывода POST выдает коды теста, которые могут быть прочитаны только с помощью устанавливаемой в разъем расширения специальной платы адаптера. Сначала они были разработаны для тестирования системных плат, чтобы выявлять возможные дефекты при их производства. Сейчас же стали выпускать такие платы для специалистов, которые занимаются сервисным обслуживанием и ремонтом компьютеров. Плата POST устанавливается в разъем расширения. В момент выполнения процедуры POST на ее встроенном индикаторе будут быстро меняться двузначные шестнадцатеричные числа. Если компьютер неожиданно прекратит тестирование, то в этом индикаторе будет отображаться код теста, во время выполнения которого произошел сбой. Это позволяет сузить круг поиска неисправного элемента.
3. Экранные сообщения POST BIOS. Экранные сообщения в краткой форме указывают на возможную проблему, но только после того, как видеоадаптер и монитор инициализируются системой. Типы сообщений зависят от производителя и версии BIOS. Большинство тестовых плат BIOS поставляются с документацией, где описываются коды POST для различных версий BIOS.

Комментариев нет:

Отправить комментарий