Компьютерный блог

Блог,Ремонт компьютеров своими руками предлагает вам набор познавательной информации по ремонту и настройке компьютеров. Помимо этого, в моем блоге регулярно публикуются интересные новости, статьи , Интернете и многом другом.

среда, 4 декабря 2013 г.

Таблица сигналов BIOS AMI и BIOS Award

Компьютер включается и вместо одного привычного гудка издается азбука морзе, не загружаясь далее или даже не включая монитор. 

настройка биос

Хотя мы все привыкли к одному короткому писку. Это указывает на то, что первоначальный тест завершен и все его компоненты исправны. Но когда он пищит что-то вроде мелодии, то это сигнал о неисправности какого-либо компонента. Набор этих мелодий достаточно приличный, значения каждой мелодии зависит от фирмы и модели вашего BIOS. Выяснить это можно, найдя микросхема настройка BIOS материнской платы.



 


Таблица сигналов BIOS AMI
один короткий
Все исправно.
два коротких
Ошибка оперативной памяти.
три коротких
То же самое, что и два коротких.
четыре коротких
Нарушение системного таймера. Попробуйте перезагрузить компьютер. Если после n-го раза вам надоело, а ситуация не изменилась – придется менять материнскую плату.
пять коротких
Ошибка процессора. Выше в статье есть описание этой проблемы. Самое неприятное, что при ошибке процессора компьютер выключается раньше, чем произойдут эти сигналы.
шесть коротких
Ошибка клавиатуры. Сейчас клавиатуры подключаются через USB-разъем и современному компьютеру мало дела до разъема клавиатуры.
семь коротких
Неисправность материнской платы.
восемь коротких
Неисправность видеокарты. Современные видеокарты имеют очень высокую производительность. И, как следствие, сильно греются. Не стоит играть в игры с «навороченной» графикой летом в плюс тридцать, если не имеете дома кондиционера. Можно, конечно, снять крышку системного блока, достать видеокарту, покрутить посмотреть, почистить контакты и поставить ее на место. Если не помогло – идем за новой.
девять коротких
Ошибка BIOS. Вероятно, придется его «перепрошивать». На современных материнских платах BIOS дублируется, а на старых работает по 20 лет. Проблема редкая. Кстати это может быть просто глюк в BIOS. Решается очень просто. Отключаем компьютер от сети. Находим батарейку, питающую материнскую плату. Похожа на батарейку от часов или слухового аппарата: такая же плоская в виде таблетки. Снимаем ее и через десять секунд ставим на место. Скажу по секрету, что в платах, где BIOS не дублирован, таким образом можно снять пароль с BIOS. Не путать с паролем пользователя операционной системы.
десять коротких
Ошибка чтения/записи памяти CMOS. Ищем перемычку рядом с надписью CMOS. Снимаем ее, ждем минуту. Потом ставим на место. Если не помогло, попробуйте проделать процедуру с батарейкой материнской платы. Процедура описана чуть выше.Если не помогает, придется либо менять микросхему BIOS, либо купить новую материнскую плату.
одиннадцать коротких
Ошибка кэша.
один длинный и два или три коротких
Ошибка видеокарты. Смотреть пункт про восемь коротких.





Таблица сигналов BIOS Award


один короткий
Ошибок нет.
непрерывный или короткий, все время повторяющийся
Ошибка блока питания. «Проверьте, правильно ли он подключен» –  написано во всяких справочниках. Если вы снимали блок питания и появился этот сигнал, то пожалуй этот совет то, что надо. Но если никто его не трогал, он уже год работает нормально и вдруг это, то придется блок питания заменить.
два коротких
Присутствуют мелкие ошибки. Стоит проверить корректность подключения проводов к CD/DVD/BD, жестким дискам.
повторяющийся один длинный
Ошибка оперативная память DDR. Стоит достать все платы памяти, почистить контакты и по очереди по одной вставлять их. Таким образом, можно будет выяснить, какая именно неисправна, а какую можно оставить.
три длинных
Ошибка клавиатуры. Или неисправность материнской платы.
один длинный, один короткий
Ошибка оперативной памяти.
один длинный, два коротких
Ошибка видеокарты. См. пункт «восемь коротких» в предыдущей таблице.
один длинный, три коротких
Ошибка клавиатуры.
один длинный, девять коротких
Ошибка BIOS. См. пункт «девять коротких» в предыдущей таблице.

1 комментарий:

  1. Такие сигналы можно услышать очень частенько при сборке компьютера или при эго поломке. Это свьязано с тем, что одно из составляющих неправильно подсоединено или просто вышло сос строя. И по этому без разшыфровки этих сигналов не обойтись.

    ОтветитьУдалить